sábado, 22 de dezembro de 2012

Proto-Moedas: Quando o Dinheiro Crescia nas Árvores

Quando os conquistadores espanhóis chegaram ao território que hoje é o México no século XVI, os grãos de cacau faziam as vezes de moeda. Os cronistas notaram com assombro; o dinheiro crescia em árvores.

Naquela época existiam três grandes regiões produtoras de cacau: a de Chontalpa e Soconusco (México) e a região do Rio Ulua (Honduras). A produção e a circulação de cacau, assim como seu consumo, eram fortemente controladas por nobres e mercadores do vale do México e de Yucatã. Os baixos rendimentos do cultivo e as dificuldades do transporte aumentavam o custo social do cacau e, em consequência, seu preço.

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*Cobiçado por se escasso, mas suficientemente abundante para não faltar, 
o cacau, possuidor dos atributos do deus Quetzalcóatl, era a moeda prestigiosa
da América Pré-Colombiana*

Como outras moedas primitivas, o cacau não cumpria todas as funções próprias a um instrumento monetário. Assim, apesar de ser o principal meio de intercâmbio, tanto os astecas como os maias utilizavam como medida de valor a manta (quachtli), peça de algodão que representava uma quantidade determinada de força de trabalho, isto é, de valor. Em Yucatã, a manta equivalia a 450 horas de trabalho. Apesar de não conhecermos o equivalente em horas de trabalho da manta do tributo asteca, sabemos, por outro lado, que seu valor em cacau era de 100 grãos, aproximadamente, segundo as flutuações da produção.

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*Imagens do Codex Borbonicus*

Pode-se afirmar, então, que o valor (em força de trabalho) da maioria dos bens que circulava podia ser expresso em cacau, enquanto o preço deste só podia ser fixado em mantas, cujo valor era invariável. A impossibilidade de fragmentar a manta e a consequente necessidade de um meio circulante dariam origem ao universo "monetário" do cacau, determinando a conversão recíproca entre o cacau e a manta.

Com o cacau, os antigos mexicanos preparavam uma bebida cerimonial cujo consumo ficava restrito aos nobres e aos guerreiros: o chocolate. Uma forte restrição pesava sobre o consumo do cacau, e os plebeus só podiam beber pulque, bebida alcoólica obtida do agave. Esse tabu reforçava o poder da nobreza, pois eram atribuídas ao chocolate propriedades mágicas: era o alimento dos deuses.

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*Cacaueiro com seus frutos (Theobroma Cacao)*

Talvez fosse associado ao chocolate o sangue dos sacrifícios humanos oferecidos aos deuses, e especificamente do sacrifício que consistia em arrancar o coração das vítimas em honra ao deus Quetzalcóatl-Kukulcã (a serpente emplumada).

Segundo os mitos mexicanos, Quetzalcóatl, "Jardineiro do Paraíso", introduziu o cultivo do cacau entre os homens quando vivia em Tula, e ao partir para o litoral enterrou o "dinheiro" que circulava então: conchas, plumas e pedras preciosas. Então a moeda-cacau se revestiu dos atributos mágicos do deus do qual se originara.

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*As "Moedas-cacau" dos astecas e maias*

Os astecas foram os últimos senhores do vale do México. Esse florescente império, baseado no domínio sobre os povos que até então haviam disputado a posse do vale, devia sua prosperidade ao tributo de 38 províncias, entre elas a de Soconusco, que, segundo o Código Mendoza, tributava 400 cargas de cacau das 980 que o Estado consumia.

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*Pirâmide de kulkukan, conhecida como "O Castelo", em Chichén Itzá, uma das
grandes metrópoles da civilização maia-tolteca, ao norte de Yucatã*


O VALOR DE TROCA DO CACAU NA SOCIEDADE MAIA

O cacau circulava desde armazéns especiais, chamados "casas do cacau", até os templos e quartéis militares, que representavam a grandeza imperial do México-Tenochtlitlã e suas cidades aliadas e onde, segundo os cronistas, os soldados astecas consumiam grandes quantidades de chocolate.

Entre os maias, à diferença da sociedade asteca, a elite política coincidia em geral com a elite comercial, e o cacau entrava na vida social graças ao comércio, e não como tributo. Em Yucatã o intercâmbio coexistia com uma produção equivalente de mantas, o que punha em relação de valor todas as mercadorias,inclusive certas terras, cuja produção era enviada ao mercado. Da necessidade de utilizar a mão-de-obra das comunidades camponesas nasceu a escravidão produtiva: os homens eram comprados e vendidos por cacau. Segundo Diego de Landa, o cronista dos maias de Yucatã, "o oficio a que mais estavam inclinados (era) o de mercadores, levando sal, roupas e escravos para as terras de Ulua e Tabasco, trocando-os todos por cacau e contas de pedras mais finas e melhores..."

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*Reprodução de uma cidade pré-colombiana antes da chegada dos espanhóis no séc. XVI*

O aumento da produção de cacau, graças aos escravos maias de Yucatã e também astecas, favoreceu provavelmente a circulação de cacau entre as classes baixas, sempre sob o controle da nobreza. Diversas crônicas coloniais e etnográficas assinalam que o cacau era usado como oferenda e doação nos ritos de passagem, como casamentos e funerais.

Que papel cabia ao cacau na acumulação de riqueza? Os grãos de cacau tinham que ser consumidos no prazo de um ano ou pouco mais. Mas as diferentes estruturas sociais dos astecas e dos maias determinavam também comportamentos diferentes a esse respeito. Assim, no vale do México, os comerciantes tinham que se mostrar muito discretos para não ofender o imperador com suas riquezas. Por isso, segundo Frei Bernardino de Sahagún, vestiam-se humildemente, inclusive com mantos rasgados. A cobiça da nobreza obrigava os comerciantes pochtecas a consumir seu cacau em grandes quantidades, a ofertá-lo nos templos ou entregá-lo como donativo.

No México, o cacau estava ligado ao prestígio e simbolizava uma posição social. Em troca, entre os itzas de Yucatã a riqueza do cacau, da qual faziam alarde os grandes senhores com seus numerosos escravos e seus palácios decorados com grande refinamento, servia também para estimular a produção, já que ele podia ser aplicado em cultivos comerciais e na aquisição de mão-de-obra. Por essa razão, provavelmente os espanhóis conservaram o uso monetário do cacau em Yucatã e substituíram a manta pelo Real, a moeda espanhola como medida de valor, sempre em relação com as flutuações da produção de cacau.

No entanto, ainda em pleno século XIX, o cacau seria utilizado para pagar salários em Yucatã e outras regiões da América Central, como se lê no testemunho do viajante norte-americano J. L. Stephens, em 1842: "Notei (...) que os grãos de cacau circulavam entre os índios como moeda. Em Yucatã não há moeda de cobre nem moeda menor que a de meio real (...) Como os salários dos índios são baixos e os artigos que compram são realmente necessários para a vida ... esses grãos de cacau ou partes de um meio real são a moeda mais comum entre eles."



*Fonte: O Correio da Unesco - Março 1990, Ano 18 nº 3

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